Статьи

Как выбрать фото для резюме: нестандартный образ или фото с корпоратива

Отгремели корпоративы и новогодние праздники, благодаря которым у многих из нас пополнился архив с фото. Возможно, кому-то даже захочется разместить одну из них не только в Instagram, но и…в резюме. Как выбрать подходящую? Насколько хорош нестандартный вариант в сноубордическом костюме? Или в вечернем наряде с новогоднего корпоратива? И нужна ли вообще фотография в резюме?

Зачем нужны фотографии в резюме

Конечно, когда речь идет о личной странице в социальных сетях, то каждый сам решает, какие фото размещать (или нет) в открытом доступе. Однако как быть с резюме? Форма для заполнения резюме на сайте rabota.tut.by включает в себя место для фотографии, но загружать ее не обязательно. Нужно ли добавлять фото, если вы не ищете вакансию модели?

Без сомнения, фотография – хороший способ привлечь внимание. Человеческий мозг так утроен, что среди всех возможных визуальных объектов он особенно выделяет лица. Лица настолько важно для нас, что порой мы склонны распознавать их в едва схожих очертаниях: будь то схематичное изображение, случайный узор или даже форма холмов на Марсе (вспомните знаменитый визуальный эффект «Лицо на Марсе»). Стоит ли говорить об изображениях реальных лиц? Нашу склонность переключать внимание на лица очень активно используют в визуальной рекламе. Почему бы не использовать этот простейший способ для привлечения внимания и к резюме?

Рекрутеры за день просматривают сотни резюме: и те, в которых есть фото, теоретически могут привлечь больше внимания, чем те, в которых их нет. Почему так происходит?

Одна из главных функций фотографии в резюме – визуализация своего имиджа как профессионала. Это тоже психологический эффект, но для него очень важно правильно подобрать фотографию: она должна быть как минимум уместной, а выражение лица на ней должно быть доброжелательным.

Кому нужны фотографии в резюме, а кто может обойтись без них

Наличие в резюме на руководящие позиции фотографии — правило хорошего тона. Если должность предполагает встречи с клиентами, проведение презентаций, выступление на корпоративных и внешних мероприятиях, то умение преподнести себя и в резюме, в том числе благодаря правильному выбору фото, будет плюсом у претендента на такую позицию.

То же самое касается менеджеров по продажам, которые общаются с клиентами очно, PR-менеджеров и всех, чей функционал предполагает презентационные навыки. Значение имеет не то, соответствует ли человек стандартам красоты, а умеет ли он себя подать.

Это не значит, что резюме на соответствующие позиции вообще не станут рассматривать, если в них нет фотографии. Но резюме с фотографией в таких случаях может показаться более убедительным.

Линейные специалисты, чей функционал не предполагает презентационных навыков, легко могут обойтись без фотографии в резюме.

В любом случае всегда стоит придерживаться принципа: лучше пусть не будет вообще никакой фотографии, чем будет неуместная. Что такое неуместное фото, разберем ниже.

Какие фото точно не подойдут

Фотография должна быть нормального качества, и на ней должно быть видно ваше лицо. Загадочным и интригующим снимкам в резюме не место, они не вяжутся с деловым образом. Проще говоря, фото в темных очках или в скрывающей часть лица шляпе, зернистые и размытые изображения либо, наоборот, художественные варианты в стиле «это мое прекрасное фото на пляже на фоне заката» не подойдут.

Задайте себе простой, но важный вопрос: пошли бы вы в таком виде, как на фото, на собеседование? В купальнике и шляпе? Захватите ли на встречу любимого кота и мягкий плед? Или предпочтете надеть вечернее платье, которое дополните бокалом шампанского в руке? Всё это, кстати, реальные примеры. Поэтому если на собеседование вы в таком виде идти не рискнули бы, то и в резюме фото в таком образе тоже использовать не стоит.

Не подойдут также любые снимки, на которых изображены не только вы, но и кто-то еще. Например, фотографии с супругом, детьми, любые групповые фото. Лучше обойтись совсем без фото, если у вас нет другого варианта под рукой.

Казалось бы, это очевидные рекомендации. Тем не менее неуместные фотографии встречаются в резюме довольно часто. Какой от них вред, если с профессиональным опытом у соискателя всё хорошо? Неуместное фото волей-неволей вызывает сомнения в том, способен ли кандидат в принципе чувствовать разницу между деловым общением и неформальным, сможет ли он вписаться в корпоративную культуру. Всё это важно для комфортного взаимодействия на работе.

А как же креативный подход?

Порой желание выделиться на фоне конкурентов со стандартными фотографиями может сыграть злую шутку. Чрезмерно необычный образ, творческая обработка в графических редакторах с различными эффектами или цветокоррекцией – все это лучше приберечь для семейных фотоальбомов.

Какая должность — такое и фото

Претендентам на позиции уровня топ-менеджмента стоит придерживаться максимально официального стиля во всем, что касается самопрезентации. Фотография не исключение.

Демонстрация увлечений или хобби на фото в резюме тоже не совсем уместна. Если ваши обязанности напрямую не связаны с лыжным спортом и альпинизмом, то не стоит прикреплять снимок на лыжне или в альпинистском снаряжении на отвесной скале, сколь бы эффектно вы на этой фотографии ни выглядели.

Фотография должна подкреплять ваш профессиональный образ или как минимум быть нейтральной. Это не значит, что из-за спортивного фото вас непременно отвергнут, но как минимум ваша кандидатура вызовет сомнения. Возможно, они разрешатся в вашу пользу, а может быть, и нет.

Беспроигрышный вариант для любых должностей — фото со спокойным доброжелательным выражением.

Конечно, из каждого правила бывают исключения. Нестандартное фото может привлечь внимание и в хорошем смысле выделить вас на фоне остальных кандидатов. Такое случается. Но, как правило, при наборе на нестандартные вакансии. Если у вас явно неделовое фото и работодатели игнорируют ваше резюме, попробуйте убрать фотографию или поменять на другую и посмотрите на результат.

Как сделать подходящий снимок без фотографа

Все вышесказанное не означает, что для резюме обязательно нужно сделать профессиональное студийное фото. Попросите кого-то из друзей или родственников снять вас на смартфон, только правильно подберите одежду и определитесь с фоном. Достаточно одеться в официально-деловом стиле, а если желаемая работа не предполагает строгого дресс-кода, то просто нейтрально, в стиле кэжуал.

Выберите помещение с хорошим естественным или ярким искусственным освещением и нейтральный фон — однотонная стена на заднем плане более уместна, чем разноцветный бабушкин ковер, кухня, танцпол или стол с закусками и напитками.

Попробуйте разные варианты крупным планом — где вы смотрите строго анфас или чуть-чуть вполоборота, стоя или сидя, с полуулыбкой и без, чтобы потом выбрать наиболее удачный кадр. Кстати, для окончательного выбора тоже хорошо бы попросить «помощь зала». Когда мы рассматриваем собственные фото, нам свойственно акцентировать внимание на отдельных деталях своей внешности, которые нам в себе нравятся или, наоборот, не нравятся. А окружающие воспринимают образ в целом и за счет этого могут более объективно подсказать, какая из фотографий производит самое приятное впечатление.

Разумеется, увлекшись выбором подходящего фото, главное не забывать про суть: даже идеальная фотография не исправит впечатление от невнятно описанного опыта.

Вакансии дня